Violencia Intrafamiliar asociado al Nivel de Depresión en Estudiantes de Instituciones Educativas Primarias de Santa Lucia 2018 - Huancollo Sucasaca, Felipe (2019)
Objetivo: Analizar la violencia intrafamiliar asociada al nivel de depresión en estudiantes de instituciones educativas primarias de Santa Lucia 2018. Metodología: Es una investigación de diseño no experimenta de tipo descriptivo, analítico, transversal, muestra de 152 escolares del nivel primario de Santa Lucia. Resultados: Las características familiares y la dinámica de la violencia en la familia asociadas con el nivel de depresión en estudiantes de primaria del distrito de Santa Lucia durante, son: el tipo de familia 48,03% nuclear, ocupación del jefe de familia 67,11% es independiente, grado de instrucción del jefe de familia 36,84% es secundaria, comunicación en la familia 15,79% la comunicación es deficiente, hábitos nocivos 10,53% consume alcohol, 61,18% si tuvieron antecedente de violencia en la familia, violencia física 63,16% a veces cuando se irritan o reniegan, violencia sexual 4,61% hubo intento de violencia sexual, habiendo tenido como resultado estadístico una probabilidad P < 0,05, el nivel de depresión en estudiantes 50,66% es, 41,45% están ligeramente deprimidos, 6,58% moderadamente deprimido, 3,29% severamente deprimidos. Conclusión: la violencia familiar está asociado al nivel de depresión en estudiantes de Instituciones educativas de Santa Lucia 2018.