Diagnóstico de los sistemas de Abastecimiento de Agua y saneamiento en los centros Poblados del Distrito de Cuyocuyo - Saravia Parra, Leonardo (2018)
El objetivo de investigación fue el de realizar el diagnóstico de los sistemas de agua y saneamiento en los diferentes centros poblados del distrito de Cuyocuyo, realizando las visitas a la zonas de estudio, efectuando las encuestas a los usuarios, considerando primero la información de la comunidad/centro poblado. Espacio donde se recopila la información del centro poblado, tipo de servicio de agua y saneamiento; de la prestación del servicio donde se sabrá quién es el encargado de realizar la administración, operación y mantenimiento de los sistemas de agua, el tipo de organización comunal, documentos de gestión, cobros de la cuota familiar; calidad del servicio donde se recolectará la información del mantenimiento del servicio, cómo es el agua que consumen, desinfección del sistema de agua, la cloración del agua. Encontrándose datos fidedignos sobre la situación actual de los servicios de los sistemas de agua y saneamiento. Asimismo, se ha comprobado que la metodología utilizada, es confiable, lo que nos permitieron disminuir, la brecha de la desinformación que actualmente existe sobre los sistemas de agua y saneamiento en los centros poblados del distrito de Cuyocuyo, y se uniformice criterios, para que las autoridades nacionales, regionales y locales, tomen decisiones políticas para así mejorar la calidad de vida de los pobladores rurales, y brindar buenos servicios a favor de los usuarios.