Nivel de Conocimiento Asociado al Cumplimiento del Proceso de Cuidado de Enfermería de los Internos de Enfermería del Hospital Carlos Monge Medrano de Juliaca Setiembre, Noviembre 2017 - Cruz Tito, Wilson Toribio (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento y el cumplimiento del proceso de cuidados de enfermería de los internos del Hospital Carlos Monje Medrano de la ciudad de Juliaca setiembre – noviembre 2017. Material y Método: la metódica empleada para la presente investigación es el método científico, porque primero se plantea un problema, luego se formula las hipótesis, en seguida se comprueba esta hipótesis y se infiere leyes, finalmente se establece una teoría. Por otro lado, en particular se emplea el método estadístico, porque el proceso de la demostración de hipótesis general y específica se basa en procedimientos. Resultados: El 67% que representa a 27 internos del cuidado de enfermería muestran un nivel bajo de conocimiento, seguido del 23% equivalente 9 internos poseen un nivel de conocimiento regular, y sólo el 10% que representa a 4 internos poseen un nivel de conocimiento bueno. A si mismo aplica criterios de valoración el 50% nunca aplica; usa métodos para recolección de datos el 50 % a veces estadísticamente significativos con la prueba del chi cuadrado nunca sigue las partes de un diagnostico en el 50%; formula adecuadamente el diagnóstico de enfermería en el 55%, a veces aplica las etapas de planificación con el 50% Nunca cumple con los objetivos de planificación en el 58%, nunca ejecuta coherentemente las labores a su cargo con el 62%, Avece aplica los cuidados que se brinda al paciente en la etapa de ejecución con el 43%. Nunca realiza la evaluación de las intervenciones de enfermería con el 62%. A veces registra la evaluación al paciente con el 47%, Conclusiones: Existe asociación entre el nivel de conocimiento con el cumplimiento del proceso de cuidado de enfermería ya que estadísticamente todos los resultados son significativos para la prueba de chi cuadrado con valores de <0.05.