“Correlación entre la Gestión del cambio y el Desempeño de los Directores de los centros de Educación Básica Alternativa de la unidad de Gestión Educativa Local de San Román - 2016” - Roque Roque, Eduardino (2017)
En la actual coyuntura político, económico y social es imprescindible tener una visión holística del sistema educativo peruano, en especial a la educación de jóvenes y adultos, y allí se aprecia la baja calidad educativa, pese que existen una infinidad de normas para superar esta problemática; Naturalmente el problema educativo nacional depende de las características estructurales del aspecto socio cómico. Sin embargo, también se tiene que hacer un análisis profundo de los actores educativos y muy en especial de aquellos que conducen la educación de jóvenes y adultos. En esta modalidad educativa, las recientes normas educativas dieron amplia facultad, por ejemplo, del horario de funcionamiento de lunes a domingo, asistencia en forma presencial, semipresencial (sábados y domingos) inclusive estudios independientes, etc., es decir, dando múltiples facilidades para los participantes. Pero, lastimosamente, no se aprecia ningún cambio de la calidad educativa, sencillamente la razón fundamental está en la falta de un verdadero gestión de cambio, sobre todo, de quienes tienen a su cargo la conducción del proceso educativo de los sectores económicamente más vulnerables, en este caso de los directores de los centros de educación básica alternativa, tal es así que esta vez realizamos esta actividad investigativa en el ámbito de la Unidad de Gestión Educativa Local de la provincia de San Román, para tal fin se plasma el presente estudio con todas las previas necesarias de un trabajo como ésta.