“Efectos de las Patologías en la resistencia del concreto en la Vida Util de la Estructura de Edificaciones de la Ciudad de Juliaca para la Región Puno”. - Coyla Apaza, Elena (2018)
En la presente investigación se ha pretendido comprobar a través del pre-diagnóstico y se ha encontrado diversidad de patologías como el motivo del tema de investigación formulada es en la región Puno ubicada en la ciudad de Juliaca, se ha tomado muestras y se ha podido ver y tomar vistas y pre diagnosticar en el centro comercial 2 tercer piso ubicado centro pre universitario, vivienda multifamiliar de dos pisos ubicada en la urbanización Santa María, centro de salud nivel 3 ubicada en el distrito Caracoto, y la Subprefectura de segundo nivel ubicado a espaldas del poder judicial de la ciudad de Juliaca y edificaciones particulares ubicadas en la ciudad de Juliaca Necesariamente se requiere de conocedores en el diseño elaboración del concreto para hacer cumplimiento con las especificaciones técnicas y haya toma de conciencia y estas infraestructuras garanticen y aminoren en presentar fisuras en losa y muros fisuración en columnas y vigas con presencia de fisuras, resquicio y se produce la humedad al interior de la edificación es inhabitable estas patologías han venido debilitando el concreto esto conlleva a la corrosión segregación del concreto en los alzamientos; así mismo un fondo muy enmarañado. Por otro lado se ha realizado ensayos y llegando a valorar el control de calidad, la utilización correcta en las cuales varían los resultados se ha tomado dos grupos A y como resultados en 28 días curado en el esfuerzo resistencia de F’c=175 kg/cm2 llega a un104.7% en su intensidad de resistencia, F’c=210 kg/cm2 llega a 108.8 % y F’c= 280kg/cm2 llega en 28 días de curado alcanza106.9 % y por otro lado el método tradicional se tomó en cuenta las proporciones según al grupo a pero no se dio un adecuado procedimiento en el vibrado distribución y en el curado en cuanto al grupo B en F’c= 175 kg/cm2 alcanza en 28 días a un 53.86 % en el esfuerzo de resistencia ,en cuanto a F’c= 210 kg/cm2 alcanza a un 81.63 % y en cuanto a F’c=280 kg/cm2 llegando a un % 89.63 por tal razón los ensayos en la cual determinara que cuán importante es considerar el aporte a través de este trabajo de investigación se podrá mejorar en control de calidad en el concreto y se pueda contribuir en la disminución de presencia de patologías en el concreto fresco y endurecido se llegue a una resistencia optima posible y sea duradera la estructura de una determinada edificación en la ciudad de Juliaca.