Comercio Informal Y El Incremento De La delincuencia En La Región Puno, 2014 - Quispe Flores, Miguel Moises (2016)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de “Determinar si el comercio informal se relaciona con el incremento de la delincuencia en las principales ciudades de la región Puno en el periodo 2014-2015. El método aplicado es socio jurídico, con el muestreo no probabilístico para la muestra de estudio, con la aplicación de los instrumentos para su recolección de la información de la guía de observación y análisis documental, para finalmente arribar a los siguientes resultados: para la actividad del comercio informal, el 58.1% es contrabando, el 26.0% es sobre tráfico ilícito de drogas, y el 15.9% es sobre la venta y/o compra ilegal de oro, para los delitos establecidos en el código penal, el 81.4% es de hurto agravado, y el 18.6% es de robo agravado y sobre las causas de la delincuencia, el 43.2% son a causa de la económica del país, el 38.3% es causa de la seguridad, el 11.0% es a causa del pago de impuesto, y el 7.5% es a causa de la educación. Concluyendo que Podemos establecer que existe un alto grado de incidencia del comercio informal y el incremento de la delincuencia que ocasionan la alteración del orden público con estrecha relación con otras formas delictivas en las principales ciudades de la región Puno, principalmente en las ciudades de Juliaca y Desaguadero en el periodo 2014.