Estudio de Oferta y Demanda de Carreras Pedagógicas del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Arequipa Ugel Arequipa Norte y Sur 2013 - Alarcón Guillén, Libertad Juana (2016)
Tesis titulada: ESTUDIO DE OFERTA Y DEMANDA DE CARRERAS PEDAGÓGICAS DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR PEDAGÓGICO PÚBLICO AREQUIPA UGEL AREQUIPA NORTE Y SUR 2013; tiene como objetivo: determinar la demanda y oferta de carreras pedagógicas por el Instituto Superior Pedagógico Público Arequipa en los estudiantes del 5to grado de Educación Secundaria y autoridades educativas de las UGEL Norte y Sur de la Región Arequipa 2013. La hipótesis que ha servido de guía para la investigación sustenta que es probable que las carreras ofertadas por el Instituto de Educación Superior Pedagógico Público Arequipa no sean de la preferencia de los estudiantes de 5to grado de secundaria de las UGEL Sur y Norte de la Región Arequipa y asimismo de las exigencias del mercado laboral actual. Las variables de la investigación son: Demanda con sus indicadores , Marketing, preferencias de los estudiantes, preferencias de los Directores y Especialistas de las UGELs y Oferta de Carreras Pedagógicas con sus indicadores Educación Primaria, Educación Inicial, Educación Física, Educación Básica Alternativa, Matemática, Ciencias Sociales, Idiomas, Comunicación, Educación Especial; Perfil del Egresado y Tipo de Institución. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y la entrevista, los instrumentos el cuestionario y la guía de entrevista, se trabajó con una población de 35 estudiantes por I.E del 5to grado de secundaria entre varones y mujeres de las Instituciones Educativas del ámbito de la UGEL Norte y de la UGEL Sur alcanzando una población de 650 estudiantes ; así como a los 13 Directores de las diferentes II.EE de los distritos de Cayma, Cerro Colorado, Alto Selva Alegre, Yanahuara, Miraflores, Tiabaya, Cercado y a 02 Especialistas que laboran en las Unidades de Gestión Educativa Arequipa Norte y Sur.