Gestión administrativa del Centro de Aguas Minero Medicinales de Marcani durante la pandemia Covid-19 en el distrito de San Pedro-Canchis-Cusco, 2021 - Mamani Quispe, Juan Daniel (2021)
En la presente investigación, se dispuso como objetivo principal: Describir la Gestión Administrativa del centro de aguas minero medicinales de Marcani durante la pandemia Covid-19 en el distrito de San Pedro, Canchis, Cusco 2021, este estudio es de tipo básico, un alcance descriptivo, posee diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, para aplicar la recopilación de datos se encuestó a 27 colaboradores de distintas áreas tanto administrativo y en el establecimiento del centro de aguas minero medicinal de Marcani. Por lo tanto como resultado se obtuvo con respecto a la variable gestión administrativa una calificación de 100% “malo”; se puede observar que la dimensión control, el cual muestra un alto índice de totalmente en desacuerdo con un 81.5% ubicado con el parámetro de muy malo estableciéndose como la dimensión con mayor cantidad de debilidades encontradas, consecuentemente se encuentra la dimensión planeación que se ubica en el nivel malo con 81.5%, en la cual se indican múltiples debilidades con respecto al cumplimiento de la misión. seguidamente las dimensiones organización y dirección que se encuentran con un nivel malo con tendencia a regular; estos resultados obtenidos sostienen que la gestión administrativa del centro de aguas minero medicinales de Marcani se ubica en un nivel malo, por lo tanto es sustancial que la entidad municipal a través de la sub gerencia de servicios públicos tome las acciones adecuadas para mejorar los escenarios identificados, de continuar así se pone en riesgo el correcto funcionamiento de la misma y la consecuente disminución de los visitantes al centro de aguas minero medicinal de Marcani por temor al contagio, generando la disminución de ingresos para los centros comerciales de la zona.