Sistema de costos por órdenes de producción y la determinación de precios de las empresas peleteras del distrito de Sicuani: caso Empresa Artesanías Luchito en el periodo 2017. - Huallpa Condori, Dina (2018)
La presente tesis intitulada “SISTEMA DE COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN Y LA DETERMINACIÓN DE PRECIOS DE LAS EMPRESAS PELETERAS DEL DISTRITO DE SICUANI: CASO EMPRESA ARTESANÍAS LUCHITO EN EL PERIODO 2017”, cuyo problema significativo es que no cuentan con un sistema de costos apropiado para la determinación de sus precios. El objetivo general de la presente investigación es: establecer los costos por órdenes de producción y el precio de los productos en las empresas peleteras del distrito de Sicuani: Caso Empresa Artesanía Luchito en el periodo 2017, siendo el alcance de investigación de tipo descriptivo ya que buscan especificar las propiedades, las características y los perfiles de la persona, grupos, comunidades, procesos, objetos o cualquier otro evento que se someta a un análisis, teniendo un enfoque cuantitativo por que mide fenómenos, es secuencial, utiliza estadística y permite contrastar las hipótesis, el diseño de la investigación es de nivel no experimental en vista de que no se manipulará las variables, los datos a reunir se recolectarán en un solo tiempo. El problema de investigación es: ¿Cómo se determina los costos por órdenes de producción y el precio de los productos en las empresas peleteras del distrito de Sicuani Caso Empresa Artesanía Luchito en el periodo 2017? Formulando la siguiente hipótesis Los costos por órdenes de producción y la determinación de precios de los productos en las empresas peleteras en el distrito de Sicuani: caso Empresa Artesanías Luchito en el periodo 2017, se establecen de manera empírica sin un nivel técnico. La presente investigación está compuesto de cinco capítulos: Capitulo I donde se especifica el planteamiento del problema, formulación del problema, objetivos de la investigación, justificación de la investigación, delimitación de la investigación; Capitulo II haciendo referencia a los antecedentes de la investigación, bases teóricas, marco conceptual, hipótesis de la investigación, variables; Capitulo III donde se detalla el método de investigación, tipo de investigación, enfoque de la investigación, diseño de investigación, población y muestra, técnicas e instrumentos de investigación, procesamiento de datos; Capitulo IV donde se indica los resultados de la investigación; Capítulo V discusión. Se concluye que a partir de los resultados del presente trabajo de investigación no se realiza un costeo técnico, es decir, no se rige bajo un orden consecutivo de pasos técnicos y analizados por lo que la determinación del costo de producción es concluyente para la determinación del precio.