Revocación del poder irrevocable y el acto jurídico de representación. - Condori Quispe, Carla Lizet (2016)
El Artículo 153° del Código Civil que refiere sobre la irrevocabilidad del poder, conlleva a una serie de problemas de interpretación y aplicación de esta norma, por lo que se dió origen a la tesis “Revocación del poder irrevocable y el acto jurídico de representación” por consiguiente el presente es un análisis y estudio sobre la aplicación de esta norma en favor de los derechos que toda persona posee subjetivamente, ya que la autonomía de la voluntad privada es un requisito del acto jurídico por lo tanto no se aplica este instrumento del acto jurídico en el Art. 153 del Código Civil. La tesis está dividida en siete capítulos, el cual desarrolla las diferentes situaciones de su aplicación y las repercusiones que trae, en tanto, existe un problema ante el hecho de hacer valer el consentimiento y la autonomía privada en el agente del acto jurídico, desde el momento en el que otorga poder a otra persona para que en su nombre actúe dentro de su esfera jurídica de acuerdo a las facultades conferidas, sin embargo, el artículo 153 del Código Civil excepciona y limita el actuar autónomo y voluntario del representado frente a la revocación de poder, en el cual existe un conflicto social jurídico en el campo del derecho. Así mismo los objetivos propuestos son relevantes para resolver la divergencia que trae el acto jurídico de poder irrevocable, por lo que ayudó a llegar al propósito de la investigación; la metodología de la presente tesis está encaminada a destacar los aspectos fundamentales de la aplicación de la norma, mediante el estudio dogmático nacional e internacional que implica el poder como acto de representación. El acto de representación se encuentra dentro del Acto Jurídico, por lo tanto la manifestación de voluntad, el consentimiento y la autonomía privada son actos para que den inicio a la celebración del acto jurídico, Carbonel dice: “el acto jurídico es aquel acto del cual nacen efectos jurídicos, porque el sujeto al realizarlo quiere determinar un resultado y tal resultado es tomado en consideración por el derecho”; tal es así, que la autonomía de voluntad privada es el eje para actuar frente al derecho, en el cual está referida a la libertad de decisión y actuación dentro del derecho sustantivo, reconocida por los ordenamientos jurídicos. Pues el acto jurídico hace mención al poder, el cual califica como la figura de representación como un acto por el cual una persona puede actuar en nombre de otra por medio de la manifestación de voluntad del autor, siempre y cuando este actúe frente a la esfera jurídica del representado, siendo el caso que el representante incumpla con la facultad otorgada o se pierda el valor de la confianza, este podrá extinguir el acto jurídico, según el artícuo149 del Código Civil, sin embargo el Código Civil ha regulado la figura de la irrevocabilidad de poder, el cual refiere que frente a sus tres supuestos el poder no puede ser revocado en un plazo no mayor de un año, en cambio si el poder es un acto por el cual fue manifestado por el autor, otorgando facultades a otra para que actúe en su nombre, irrumpe con su derecho subjetivo a pesar de ser titular del derecho otorgado, de ahí parte una serie de problemas de aplicación de esta norma frente a la revocabilidad de poder. Por lo tanto en el desarrollo de la investigación se podrá llegar a la conclusión de la revocación del poder irrevocable y el Acto Jurídico de representación, concluyendo y recomendando respuestas y soluciones del objeto de estudio. Segura de que el presente trabajo satisfaga el propósito, entrego a consideración de los lectores, los resultados que pudiera tener la presente tesis.