Liderazgo gerencial y la administración financiera gubernamental en los gobiernos locales de la provincia de Chumbivilcas, Cusco – 2020 - Quispe Ramírez, Julio Cesar (2023)
El presente trabajo tiene por finalidad analizar la relación entre liderazgo gerencial y la administración financiera gubernamental en los Gobiernos Locales de la provincia de Chumbivilcas, Cusco – 2020. El trabajo fue no experimental transversal. La población de estudios fueron funcionarios de las diferentes municipalidades de la provincia de Chumbivilcas, se consideró como muestra de 40 gerentes de línea. La técnica empleada fue la encuesta y se diseñó un cuestionario para medir liderazgo gerencial y la administración financiera, la misma que fueron validadas por juicio de expertos. Los resultados del estudio muestran que el nivel del liderazgo de los gerentes de línea de diferentes áreas de las municipalidades distritales y provincial de Chumbivilcas, es de nivel medio en un 75%, 15% de ellos presenta un liderazgo de nivel bajo y un 10% presenta liderazgo de nivel alto, con respecto a la administración financiera el 40% sostiene que es mala, 47.50% indica que es regular y solo el 12.5% manifiesta que la administración financiera es buena. Se concluye de la prueba chi-cuadrado, al 95% de confianza, existe relación directa y significativa entre el liderazgo gerencial y la administración financiera gubernamental en los Gobiernos Locales de la provincia de Chumbivilcas, Cusco – 2020 (p-valor=0,000<0.05). La administración financiera gubernamental en los Gobiernos Locales de la provincia de Chumbivilcas, depende del liderazgo gerencial en un 66,6%.