Los títulos archivados en el artículo 2014 del código civil y la influencia del tráfico comercial inmobiliario en Sunarp-Cusco AF-2016. - Zerón Mejía, Katia Vanesa (2017)
La presente investigación busca determinar si la entrada en vigencia de la Ley 30313 “Ley de Oposición al Procedimiento de Inscripción Registral en trámite y cancelación del Asiento Registral por Suplantación de Identidad o Falsificación de Documentación y Modificatoria de los Artículos 2013° y 2014° del Código Civil y de los artículos 4° y 55° y la Quinta y Sexta Disposiciones Complementarias Transitorias y Finales del Decreto Legislativo 1049” – específicamente la modificación del Artículo 2014° del Código Civil – que para la alegación de ésta, se debe cumplir una serie de presupuestos, vulnerando con ello un Principio Rector del Sistema Registral: El Principio de Legitimación consagrado en el artículo 2013° del Código Civil. Actualmente, la persona natural o jurídica al realizar una adquisición de un bien y siendo ésta onerosa, se requiere de la mayor certeza posible respecto de si la adquisición del bien se da en base del verdadero propietario; así confiando en el Estado a través de su Institución encargada y especializada, con la información que brinda la misma por medio de su Asientos Registrales, se llega adquirir derechos; sin embargo se ve afectada cuando es la misma Ley materia de la presente investigación - Ley N° 30313 – la que deja sin fundamentos, ni sustento a los demás Principios Registrales. El presente trabajo tiene un enfoque cualitativo, porque describirá las consecuencias jurídicas que acarrea la entrada en vigencia de la Ley en mención, para contestar las preguntas de investigación. De igual forma la investigación es de tipo dogmático – explicativo, porque se analiza los Principios Registrales con un exhaustivo análisis.