Control de inventarios y su relación con la rentabilidad de las microempresas del comercio ferretero - Puerto Maldonado 2017. - Muñiz Pillco, Sandra (2018)
El presente trabajo de investigación hace referencia al “CONTROL DE INVENTARIO Y SU RELACION CON LA RENTABILIDAD DE LAS MICROEMPRESAS DEL COMERCIO FERRETERO- PUERTO MALDONADO 2017” Tema de investigación relevante, debido a que dichas empresas dedicadas a la venta de materiales de construcción, carecen de una buena gestión de sus inventarios para la toma de decisiones futuras. Tiene como propósito estudiar y relacionar dos variables como son control de inventarios y la rentabilidad del comercio ferretero teniendo estas dos variables, para tal investigación se utilizar el tipo de investigación descriptivo correlacional por que se relacionaran las variables. Se toma como población y referencia 200 comerciantes dedicados al comercio ferretero y como muestra 65 microempresarios del comercio ferretero, se aplicó una herramienta indispensable que llamada fuente de información como es la encuesta que comprende 34 preguntas dentro de las cuales para la Variable control de inventarios se utilizó 19 preguntas y para la variable de rentabilidad se utilizó 19 preguntas, estas preguntas fueron tabuladas con el software estadístico SPSS versión 24construyendo tablas estadísticas y gráficos, llagando a la conclusión que el control de inventario y la rentabilidad tienen una relación del 32.7 %moderada rechazando la hipótesis nula. Como segunda conclusión indico que según los coeficientes de person (R) los resultados no llegan al 0.5% de aprobación es que se rechaza la hipótesis. El tercer objetivo la relación entre condición de almacenamiento y la rentabilidad en un 57.5% rechazando la hipótesis nula,