Perfil personal y clínico de usuarios del Programa Articulado Nutricional en niños de 6 a 36 meses, Centro de Salud Belempampa –Cusco, 2019 - Torres Vargas, Flor Madeleine (2020)
Título de la investigación “PERFIL PERSONAL Y CLÍNICO DE USUARIOS DEL PROGRAMA ARTICULADO NUTRICIONAL EN NIÑOS DE 6 A 36 MESES, CENTRO DE SALUD BELEMPAMPA – CUSCO, 2019.” OBJETIVO: Determinar el perfil personal y clínico en niños de 6 a 36 meses usuarios del programa articulado nutricional, Centro de Salud Belempampa – Cusco, 2019. METODOLOGIA: Es un estudio descriptivo, retrospectivo y transversal con una población de 100 historias clínicas de los niños, instrumento utilizado fue la observación y el instrumento es la ficha de observación documentaria. RESULTADOS: sobre las características generales de la madre de niños de 06 – 36 meses de edad usuarios del programa articulado nutricional; el 49% son madres entre 18 – 30 años; 57% es de nivel secundario; 47% son amas de casa; 61% tienes ingresos desde 800 – 1000 soles; 49% son de 02 a 03 hijos. Sobre el perfil personal de niños de 06 a 36 meses usuarios del programa articulado nutricional, del Centro de Salud Belempampa, se obtuvo que 46% de los niños tenían de 12 a 24 meses de edad; 51% fue de sexo femenino; 89% procedían del distrito de Santiago; 76% de los niños nacieron por parto eutócico y 42% hijo único. Sobre el perfil clínico del niño de 06-36 meses de edad usuarios de articulado nutricional; 52% tuvo controles completos y oportunos de crecimiento y desarrollo; 84% recibió lactancia materna exclusivas; 92% inicio la alimentación complementaria desde los 06 meses de edad; 68% la última atención fue en el servicio de control del crecimiento y desarrollo; en cuanto a diagnostico nutricional, en relación al peso/talla 62% se hallaba normal, respecto a la talla/edad 70% normal y el peso/edad 76% normal; 87% recibió vacunas acordes para la edad y oportuno; 65% en el último control de hemoglobina tenía mayor de 11.0 g/dl.; 61% recibió micronutriente preventivo desde los 04 meses , 65% no tiene anemia; de los menores con anemia el 21% cumplió con el tratamiento de anemia; 67% si recibió vitamina a oportuno; 54% recibió antiparasitario acorde para la edad; 47% de los niños tuvo de 01- 03 infecciones respiratorias agudas y 48% tuvo de 01-03 veces enfermedades diarreicas agudas.