Efectividad de la justicia comunal en materia de derechos humanos que imparten las rondas campesinas en la comunidad de Chumo del distrito de Sicuani – Cusco, año 2021 - Chuctaya Alonso, Jesús Braulio (2023)
Este trabajo de investigación titulada “Efectividad de la Justicia Comunal en materia de derechos humanos que imparten las rondas campesinas en la comunidad de Chumo del distrito de Sicuani – Cusco, año 2021” se realiza con el objetivo de determinar el nivel de efectividad de la Justicia comunal en la comunidad de Chumo en el periodo 2021. La metodología de investigación fue de enfoque Cualitativo, al realizar un estudio que plasma la realidad en un contexto natural, etnocultural, un estudio que interpreta los fenómenos, circunstancias, hechos de acuerdo a las manifestaciones de las personas entrevistadas y la información registrada en la investigación. Los resultados de este trabajo demuestran un nivel de efectividad máxima de la justicia comunal en materia de derechos humanos que imparten las rondas campesinas en la comunidad de Chumo del distrito de Sicuani – Cusco, año 2021.