Utilización de dragas y su impacto en la contaminación ambiental en la Unidad Minera Vasquez Oeste, provincia Manu, Región Madre de Dios – año 2020 - Dueñas Vargas, Rómulo (2023)
El estudio se llevó a cabo en la unidad minera Vásquez oeste, está ubicado en la Provincia de Manu, Región Madre de Dios, el objetivo fue determinar el impacto por la utilización de dragas en la contaminación ambiental en la unidad minera Vásquez oeste, provincia Manu, Región Madre de Dios. El método aplicado fue de carácter descriptivo- correlacional, utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental. La población de interés fue compuesta por los empleados de la unidad minera Vásquez oeste (ingenieros, obreros y personal administrativo), a los que fue aplicado el instrumento (encuesta) considerando 27 ítems; con el fin de recopilar y posteriormente analizar la información. Para determinar las consecuencias por la utilización de dragas en la polución del entorno en la unidad minera Vásquez Oeste, Provincia Manu, se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado y, Rho de Spearman con el fin de establecer la conexión entre las variables bajo análisis. Se arribó a la conclusión; la utilización de dragas tiene impacto significativo en la contaminación del medio ambiente originada en la unidad minera Vásquez Oeste, Provincia Manu, Región Madre de Dios, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es 87.7%. La utilización de dragas genera impacto en la deforestación ambiental en la unidad minera Vásquez Oeste, Provincia Manu, Región Madre de Dios, donde el grado de relación mediante la correlación de Spearman es del 49.3%. La dimensión deforestación ambiental fue sujeta a análisis mediante sus indicadores; pérdida de biodiversidad, degradación de los suelos y calentamiento global. La utilización de dragas genera impacto ambiental significativo en la utilización del mercurio en la unidad minera Vásquez Oeste, Provincia Manu, Región Madre de Dios., en el cual se evalúa en nivel de relación utilizando la correlación de Spearman es del 27.5%. La dimensión utilización de mercurio fue sujeta a análisis mediante sus indicadores; derrames involuntarios de mercurio, quema de amalgama a cielo abierto, arrastre de amalgamas y mercurio por lavado de metales. Basándonos en los resultados, se concluyó que la hipótesis alternativa, que sostiene que, es respaldada, la utilización de dragas tiene impacto significativo en la polución del medio ambiente que se origina en la unidad minera Vásquez Oeste, Provincia Manu, Región Madre de Dios, al igual que el impacto que se genera entre las dimensiones de la variable contaminación ambiental y la variable utilización de dragas.