Los desmedros y la rentabilidad en la Empresa Inversiones Cofimar E.I.R.Ltda. – periodo 2017. - Llallerco Contreras, Fátima (2018)
En la ciudad de Puerto Maldonado existen varias empresas dedicadas al rubro de importaciones de repuestos los que, se pueden convertir en desmedros, es decir los repuestos sufren una disminución de su valor o pérdida total afectando a la rentabilidad de la empresa. En el presente trabajo estudiamos a la Empresa Inversiones Cofimar E.I.R.LTDA., que presenta desmedro de sus existencias por concepto de deterioro y obsolescencia. El objeto del trabajo es determinar cómo se reflejan los desmedros en repuestos sobre la rentabilidad del periodo 2017. La metodología de investigación se centra en el tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental y alcance descriptivo. La población y la muestra del estudio están conformada por el inventario de bienes, la información financiera y el personal de la empresa. Se ha utilizado como técnicas el análisis de la información y la entrevista. Los datos obtenidos se han procesado utilizando estadística descriptiva y los resultados se presentan en tablas y figuras. Se concluye que el índice de rentabilidad del capital con desmedro por deterioro es 1.65 y el índice de rentabilidad de capital sin desmedró es igual a 1.65, significa no tiene disminución ni incremento, índice de rentabilidad de inversión en la empresa inversiones cofimar e.i.r.l., disminuyo en 0,0034 en el periodo 2017; lo cual equivale al 0,34% de la rentabilidad de inversión sin desmedro; finalmente, se puede observar que la pérdida total por desmedro asciende a S/ 118,016,28, que representa el 1.39% del costo total de la mercadería. Por otra parte, el 100% de los encuestados respondió que realizar inventarios constantes disminuye los