Inversión pública, crédito privado y crecimiento económico. caso: distrito de Ocongate de 2011 al 2018 - Farfán Gutiérrez, Shareen Luz (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad demostrar la influencia de la inversión pública del gobierno local, clasificada por capacidades, y la inversión a través del crédito financiero por parte del sector privado en el crecimiento económico el distrito de Ocongate. Hernández Mota (2010) nos indica que: “el gasto público tiene efectos en la formación de capital privado, demostrando que dicho gasto influirá en los inversionistas privados respecto a sus expectativas de ventas y ganancias futuras y no sólo sobre la demanda agregada de bienes y servicios producidos por el sector privado, por lo que influiría directamente en el crecimiento económico y, por ende, en la generación propia de riqueza sin que se produzca desplazamientos entre la inversión pública y la privada”. La perspectiva del análisis es que la inversión pública tendrá el éxito esperado, siempre que, el sector privado aproveche de las ventajas que dispone la autoridad local, de tal manera que los habitantes del ámbito desplieguen ventajosamente sus actividades económicas. Esta investigación es de tipo descriptiva y correlacional, con un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental y longitudinal. Luego de un análisis descriptivo de las principales variables: su evolución, características, usos y relaciones, se procede por una demostración econométrica, con la que se concluye que la inversión en las capacidades de infraestructura y sociales son las que más inciden en el crecimiento económico, acompañadas por el uso del crédito del sector privado. Por tanto, la inversión pública tiene una relación de complementariedad con la inversión privada y no de sustitución.