Cuál es el nivel de eficacia del artículo 311 del código penal frente a la utilización indebida de tierras agrícolas en el distrito de San Sebastián departamento del Cusco periodo 2019 - Silva Corrales, Julio Sergio (2021)
El objetivo de la investigación consiste en determinar el CUAL ES EL NIVEL DE EFICACIA DEL ARTÍCULO 311 DEL CÓDIGO PENAL FRENTE A LA UTILIZACIÓN INDEBIDA DE TIERRAS AGRÍCOLAS EN EL DISTRITO DE SAN SEBASTIÁN DEPARTAMENTO DEL CUSCO PERIODO 2019. La importancia del medio ambiente es fundamental para mantener todo tipo de vida que en él se encuentra y principalmente para el hombre, ya que el medio ambiente le proporciona los recursos necesarios para que pueda satisfacer sus necesidades básicas. El ser humano debe ser más racional y saber administrar los recursos que la naturaleza le brinda, ya que producto de la contaminación ambiental y la mala práctica de la sociedad de no respetar el entorno donde vive está poniendo en riesgo dichos recursos, cuyos daños causados en un futuro no muy lejano serán irreparables. La responsabilidad ambiental tiene por objeto obligar al causante ya sea una persona natural o jurídica de reparar los daños causados al medio ambiente a pagar la reparación de tales daños originados por su actuar. Se logró evidenciar que en el distrito de San Sebastián el proceso de urbanización aumento de una forma muy acelerada lo cual, sino se realiza un proceso de urbanización adecuado respetando parámetros establecidos, esto generara impactos negativos en dicho Distrito. Una consecuencia negativa del crecimiento urbano es la superpoblación y agotamiento de recursos naturales, lo cual es producto de una mala distribución del territorio. Se pudo observar que el área agrícola disminuyo notoriamente en los últimos años, generado por el crecimiento urbanístico descontrolado, el desconocimiento por parte de las personas, la mala práctica de nuestra sociedad de no respetar las normas ambientales y penales, hace que este tipo de problemas surja, también este problema se da por el desinterés de las autoridades competentes encargadas de proteger y velar por la protección de este tipo de tierras que son de suma importancia para el ser humano. En conclusión, esta investigación permitirá generar información precisa y actualizada para elaborar propuestas concisas y viables en el ámbito de la sostenibilidad ambiental y territorial del Distrito de San Sebastián departamento del Cusco. Así como, difundir la importancia y el valor económico que posee este tipo de tierras destinadas a la actividad agrícola, lo cual, sino se toma las medidas necesarias para poder garantizar su protección, generara a un futuro no muy lejano se podrá en riesgo la producción agrícola por la falta de tierras que cumplan con este tipo de características adecuadas para producir alimentos para el hombre.