Comparación de la eficacia del tratamiento quirúrgico con placas vs clavos en fracturas de tibia en pacientes de Essalud Cusco, 2023 - Castellanos Jurado, Mirla (2024)
La tesis titulada “Comparación de la eficacia del tratamiento quirúrgico con placas vs clavos en fracturas de tibia en pacientes de EsSalud Cusco, 2023” nace con el propósito de realizar una comparación para identificar qué método proporciona mejores resultados en términos de estabilidad de la fractura, curación ósea, recuperación funcional, calidad de vida y satisfacción del paciente, con el final de informar decisiones clínicas y mejorar la atención médica. Tuvo como problema principal entender ¿Cuál es la eficacia del tratamiento quirúrgico con placas vs clavos en fracturas de tibia en pacientes de ESSALUD de la ciudad de Cusco, 2023?, con el objetivo de determinar la eficacia del tratamiento quirúrgico con placas vs clavos en fracturas de tibia en pacientes de ESSALUD de la ciudad de Cusco, 2023. Se estudio a 62 pacientes tratados por fracturas de tibia en ESSALUD Cusco en 2023, comparando los métodos quirúrgicos de placas y clavos intramedulares en la misma institución y periodo. El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo con alcance comparativo, diseño no experimental transversal, enfoque cuantitativo. Los resultados de la comparación entre el tratamiento quirúrgico con placas y con clavos en fracturas de tibia indican que el uso de placas tiende a ofrecer mejores resultados en estabilidad, curación ósea, recuperación funcional, calidad de vida y satisfacción del paciente. Aunque ambos tratamientos son efectivos, las evidencias sugieren una ligera ventaja para las placas.