Condiciones turísticas que presenta el distrito de Calca para la práctica del turismo de aventura 2019 - Mormontoy Torres, Joshep Jhomany (2021)
La presente indagación, hace un estudio acerca de la relación entre las Condiciones turísticas que caracterizan al distrito de Calca y la práctica del turismo de aventura del año 2019. Esta población está conformada por 39,210 turistas nacionales y extranjeros de los cuales se eligió a los que visitaron el distrito de Calca en el mes de noviembre de 2019 por lo cual la muestra está conformada por 90 turistas nacionales y extranjeros. El tipo de investigación es descriptivo explicativo y tiene un diseño no experimental, transversal y correlacional. Para su recolección de datos se encuestó cerca de veinte ítems perteneciendo a una escala de interpretación de cinco niveles contrastados con el Alfa de Crombach siendo su valía de 0.974 respecto de los ítems estimados para la variable “Condiciones turísticas” y 0.953 hacia los ítems para la variable “Prácticas del turismo de aventura”. La interpretación de los resultados generales fueron así “Como = 0.000 < 0.05, en la prueba Chi – cuadrado, se puede manifestar existen condiciones turísticas que presenta el distrito de Calca para la práctica del turismo de aventura, 2019, siendo el porcentaje de relación mediante la correlación de Spearman un 53.3%, con una confiabilidad al 95%”; siendo así, podría aceptarse la Hipótesis Alterna «Existen condiciones turísticas que presenta el distrito de Calca para la práctica del turismo de aventura, 2019» y se rechaza la Hipótesis nula.