Diseño de un sistema de gestión de calidad centrada en la Norma ISO 9001 – 2015, para mejorar la calidad de servicio al cliente en el Hospedaje Inti Raymi – Cusco 2019 - Astete Unda, André Álvaro (2020)
El objeto de la presente investigación es diseñar un Sistema de Gestión de Calidad centrado en la Norma ISO 9001-2015 para mejorar la calidad del servicio al cliente en el Hospedaje Inti Raymi, Cusco 2019. Para lograr dicho objetivo se ha diseñado una investigación aplicada de alcance descriptivo y pre-experimental, enfoque mixto y de carácter transversal, utilizando como población de estudio a los huéspedes del hotel y como técnicas de acopio de información: la observación directa, la revisión documental y la encuesta. Los resultados de la investigación indican que el Hospedaje Inti Raymi aplica solamente un 30.45% de los requisitos establecidos por la Norma ISO 9001:2015 para el Sistema de Gestión de Calidad, lo que significa una puntuación promedio de 496 sobre un máximo de 1540 puntos, presentando un conjunto de carencias e incumplimientos de requisitos de calidad respecto a los establecidos por la norma ISO 9001:2015. Para resolver, al menos en parte este problema, se diseñaron e implementaron algunas propuestas en el Sistema de Gestión de Calidad, dando como resultado, una mejora en la calidad de sus servicios y un incremento en el nivel de satisfacción de sus clientes durante el año 2019, quedando, sin embargo, una gran cantidad de requisitos de gestión de calidad que se debe mejorar y cumplir en sucesivos planes de implementación.