Determinación del efecto del aserrín y polímero en las propiedades fisico-mecanicas del ladrillo fabricado con arcilla-suelo, de la cantera de Accamana, San Jeronimo, Cusco2023 - Olivera Quispe, Edson (2023)
El presente estudio se centra en investigar el Efecto del Aserrín y Polímero en las Propiedades Físico-Mecánicas del Ladrillo Fabricado con Arcilla-Suelo de la Cantera de Accamana, San Jerónimo, Cusco-2023. El problema general planteado busca comprender cómo la incorporación de aserrín y polímero impacta en las propiedades físico-mecánicas específicas de los ladrillos fabricados con arcilla-suelo extraída de la mencionada cantera en el año 2023. Los problemas específicos desglosan esta pregunta principal en diversas investigaciones: Evaluar el efecto de diferentes porcentajes de aserrín (3%, 5%, 7%) y la adición de polímero consolid C444 (0.032%) en la variación dimensional de los ladrillos. Investigar cómo estos mismos porcentajes de aserrín y polímero afectan al alabeo de los ladrillos. Determinar el impacto de las adiciones en la absorción de agua por parte de los ladrillos. Analizar cómo los porcentajes de aserrín y polímero influyen en la resistencia a la compresión de los ladrillos. Examinar el efecto de estas adiciones en el módulo de rotura (resistencia a la flexión) de los ladrillos. Los resultados obtenidos de este estudio se resumen a través de una matriz de correlaciones que destaca las relaciones entre las diferentes variables medidas. A continuación, se presentan algunos datos de resultados específicos: Resistencia a la Compresión (R_COMP) (kg/cm2): Los valores oscilan entre 27.840 y 31.470 kg/cm2, con una media de 29.674 kg/cm2 y una desviación típica de 1.095 kg/cm2. Resistencia a la Flexión (R_FLEXION) (kg/cm2): Los resultados varían entre 6.918 y 8.214 kg/cm2, con una media de 7.504 kg/cm2 y una desviación típica de 0.336 kg/cm2. Resistencia a la Compresión de Materias Primas (R_Comp_Primas) (kg/cm2): Los valores se encuentran en el rango de 27.650 a 31.010 kg/cm2, con una media de 29.260 kg/cm2 y una desviación típica de 1.059 kg/cm2. Porcentaje de Absorción (%_Abs): Los resultados varían desde 15.510% hasta 21.310%, con una media de 18.409% y una desviación típica de 2.008%. Porcentaje de Adición de Aserrín (% Ad_Aserrín): Los porcentajes de aserrín van desde 0.000% hasta 7.000%, con una media de 3.750% y una desviación típica de 2.653%. Porcentaje de Consolidación (% Consolid): Los valores se encuentran en el rango de 0.000% a 0.032%, con una media de 0.024% y una desviación típica de 0.014%. En resumen, los resultados indican que la incorporación de aserrín y polímero tiene un impacto significativo en diversas propiedades físico-mecánicas de los ladrillos fabricados con la arcilla-suelo de la cantera de Accamana en San Jerónimo, Cusco, en 2023. Estos datos brindan información valiosa para la industria de la construcción y el mejoramiento de procesos de producción de ladrillos.