Seguridad e higiene laboral en las obras en ejecución de las empresas constructoras del distrito de Wanchaq-Cusco 2017. - Huachaca Serrano, Carol Sadith (2018)
En el presente trabajo se investigó la Seguridad e Higiene Laboral en las obras en ejecución de las empresas constructoras del distrito de Wanchaq - Cusco para lograr este objetivo se tomó en cuenta a las obras de las empresas constructoras. El nivel de estudio es descriptivo, el tipo de investigación es básica, con un diseño no experimental, la técnica fue aplicada a un total de diez empresas constructoras que tienen en total dieciséis obras en ejecución, de los cuales se recopiló información a través de la aplicación de una lista de cotejo y una guía de entrevista elaborado específicamente para el trabajo de investigación, los resultados fueron procesados por el software estadísticos Excel y SPSS. Se determinó que el 14.3% de las obras observadas la seguridad e higiene laboral es inadecuado ya que no existe una prevención adecuada de posibles riesgos en el trabajo que ocasionan lesiones. Mientras que el 54.3% es medianamente adecuado en vista de que los trabajadores cuentan con equipo de protección personal, pero estos no son supervisados y se encuentran en malas condiciones. Mientras que 31.4% se considera que es adecuado debido a que existe inducción hacia los trabajadores antes de entrar a la jornada laboral, con charlas informativas.