Relación de caries dental e higiene oral en niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Inicial N°269, distrito de Echarate, provincia de La Convención –Cusco-2022 - Quiroa Huaracha, Emilse Alejandro (2023)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre caries dental e higiene oral en niños de 3 a 5 años en la Institución Educativa Inicial N°269 del distrito de Echarate, provincia de la Convención-Cusco- 2022.Siendo este un trabajo de tipo descriptivo, relacional, de campo, usando la técnica de la observación, de corte transversal, con una muestra constituida de 80 niños de 3 a 5 años de edad, se aplicó una odontograma compuesta por el índice de ceo-d y el índice de higiene oral simplificado (IHOS-D) el cual estuvo conformado por un cuestionario de 3 preguntas cerradas para los padres de familia. Obteniendo como resultados que hay una relación entre la caries dental e higiene oral en niños de 3 a 5 años , los cuales los niños tuvieron un valor alto, fueron los niños de 5 años quienes presentan el 38.5% de caries, el 32.2% a los niños de 4 años y el 29.2% a los niños de 3 años , y de acuerdo al sexo fueron del sexo femenino el que presentó mayor severidad de caries con 33.8% total, a comparación del sexo masculino que solo obtuvo un 18.5% y de acuerdo a índice de higiene oral se obtuvo que el 81.5% que presentan un nivel de higiene oral regular, mientras que el 18.5% tiene un nivel de higiene oral malo de los cuales el 44,6% corresponde al sexo femenino, mientras un 36.9% corresponde al sexo masculino. En conclusión se puede decir que, el índice ceo-d de todos los niños de 3 a 5 años es de 5,9 que es un valor alto en su cuantificación, mientras la media del índice de higiene oral es 1,7 el cual indica una regular higiene oral.