Análisis de los factores productivos que determinan el rendimiento en la producción de papa y maíz en la región del Cusco, 2017- 2020 - Paredes Olayunca, Yesmin Francesca (2024)
La producción de papa y maíz a nivel mundial es considerada dentro de los diez cultivos con mayor producción a nivel global. Cultivos como el maíz y la papa en la agricultura peruana se enfrenta a cierta problemáticas y factores que influyen en el rendimiento de la producción. El presente estudio buscar identificar cuáles son factores que determinan el rendimiento de la producción de papa y maíz en la región del Cusco para el periodo 2017-2020. El presente trabajo de investigación se desarrolló a través de un enfoque cuantitativo, el diseño del estudio de investigación es no experimental, presenta un alcance explicativo debido a que analiza y explica como las variables independientes inciden en el rendimiento de la producción de los cultivos estudiados. Se aplicó el modelo econométrico de Mínimos cuadrados ordinarios (MCO), empleada para ambos grupos (papa y maíz), con base a datos de tipo ‘transversales agrupados’. Se cuenta con información de 521 unidades agrícolas dedicadas a la producción de papa y con 557 para la producción de maíz. Los resultados del estudio demuestran que tres de los cuatro factores considerados para el estudio determinan significativamente el rendimiento de los cultivos de papa y de maíz. Finalmente se concluye que tecnología de reservorio, riego y semillas certificada son determinantes para el rendimiento de la producción de maíz, mientras que la titularidad de la tierra, el uso de tecnología de riego reservorio y el acceso al crédito lo son para el rendimiento de la producción de papa.