Hábitos alimenticios y su relación con la anemia en niños de 12– 36 meses en la comunidad Huancalle, Cusco 2019 - Nuñez Paz, Scaly (2019)
La investigación intitulada “Hábitos Alimenticios y su relación con la anemia enniños de 12 a 36 meses de la comunidad de Huancalle, Cusco 2019”. Objetivo;Establecer la relación entre los hábitos alimenticiosy la anemia en niños de 12a36 meses de la Comunidad deHuancalle, Cusco 2019. Metodología; descriptivo, transversal,correlacional; población muestral estuvoconformado por 43 niños de 12 a 36 meses con el diagnostico de Anemia de laComunidad de Huancalle. La técnica fue la entrevista; instrumento derecolección de datos,GuíadeObservacióndocumental de las Historias clínicasy encuesta dirigida a las madres. Resultados: Características generales; edad de niños, 41.9% de 12 a 20meses, sexo de niños, 58.1% varones;edad de las madres, 46.5% de 20 a 29años, estudios ,62.8% secundaria, 79.1% amas de casa, ingreso económicofamiliar 76.7% menos a 499 soles. Hábitos alimenticios; 34.9% le brindanalimentos 5 y 3 veces al día, 44.2% recibe menos de 5 cucharadas, 65.1% lasmadres siempre les lavan las manos antesde comer y después de ir al baño;alimentos más consumidos, desayuno 34.9% lácteos, media mañana 72.1%frutas, almuerzo 30.2% legumbres y frutos secos, media tarde 32.6% frutas,cena 23.3% lácteos y harinas;90.7% tiene un inadecuado habito alimenticio yel 9.3% adecuado; Anemia, 86.0% tienen anemia leve, 9.3% moderada y 4.7%severa. Los resultados muestran que 90.7% de niños de 12-36 meses de lacomunidad de Huancalle tienen Hábitos Alimenticios Inadecuados y86% tiene anemia leve,2.3% anemia moderada y severa. Aplicación de la prueba estadística chi cuadrado, cuyo p=0,00 (p=0,05); existe relación significativa entre los hábitos alimenticios del niño de 12 a 36 mesesde la Comunidad de Huancalle con la Anemia.