Estrés, ansiedad, depresión y estilos de afrontamiento en la IX Comandancia Departamental de Bomberos Cusco durante la vacunación Covid-19, 2021 - Huacac Ramos, Luz Cyntia (2023)
Objetivo: Determinar los niveles de estrés, ansiedad, depresión y estilos de afrontamiento durante la vacunación COVID-19 en la IX Comandancia Departamental de Bomberos Cusco, 2021. Métodos: Se llevó a cabo desde el paradigma cuantitativo, con diseño descriptivo, analítico, observacional, transversal, retrospectivo, teniendo una totalidad de 172 individuos; se utilizaron como instrumentos el Test DASS-21 para medir las Variables Estrés, Ansiedad y Depresión y el Inventario Multidimensional de Estimación del Afrontamiento para medir la Variable Estilos de Afrontamiento. Resultados: Entre los resultados se obtiene que el valor predominante en el estrés, la ansiedad y la depresión fue el normal con unos valores de 77.9%, 94,8% y 88,4%, del mismo modo para los estilos de afrontamiento el valor predominante fue que: nunca hace esto, para los afrontamientos negativo y pasivo con un valor de 71,5% y 75,6% y para el afrontamiento activo que: a veces lo hace, con un valor de 77.9%, seguidamente se destacó que la edad predominante fue de 18 a 30 años, el sexo fue el masculino y la Unidad Básica Operativa fue la de Cusco y al comprobar la hipótesis general se utilizó el coeficiente correlacional de Pearson, el cual encontró relaciones positivas entre los niveles de estrés, ansiedad y depresión y los estilos de afrontamiento dando esto como resultado un valor significativo de ,600**. Conclusiones: Se concluye que existen estrés, ansiedad, depresión a predominio leve y estilos de afrontamiento activo, negativo y pasivo en los bomberos de la IX Comandancia Departamental de Bomberos Cusco, 2021 durante la vacunación COVID-19, de los cuales el afrontamiento activo en su mayoría no se puso en práctica.