Factores de riesgo asociados a infecciones por microorganismos resistentes en pacientes con pie diabético en el servicio de medicina del Hospital Santa Rosa de Madre de Dios en el periodo enero del 2015 a diciembre del 2023 - Anaya Jucharo, María del Carmen (2024)
Introducción: La diabetes es una enfermedad crónica, no transmisibles y representa una epidemia mundial. Los niveles elevados de glicemia producen daños multisistémicos como el pie diabético, la perdida de la estructura del tejido puede conducir a la infección por diversos microorganismos multidrogo-resistentes de creciente aparición, limitando las opciones terapéuticas y constituyendo un desafío en el manejo clínico. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a infecciones por microorganismos resistentes en paciente con pie diabético en el servicio de medicina del Hospital Santa Rosa en el periodo enero del 2015 a diciembre del 2023. Materiales y método: El diseño fue de casos y controles y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Se tomaron 57 casos y 57 controles. Se uso el programa epiR para el análisis estadístico, se realizó el análisis univariado, el análisis bivariado y luego la regresión logística multivariada para analizar factores de riesgo. La fuerza de asociación entre las variables se evaluó utilizando el Odds Ratio junto con su intervalo de confianza al 95 % y el p-valor. Resultados: Entre 114 pacientes el microorganismo multidrogo-resistente más frecuente fue Escherichia coli (28.07%) y el patrón de resistencia más relevante fue BLEE. El análisis de regresión logística multivariado demostró que el buen control de la hemoglobina glicosilada al ingreso hospitalario fue un factor protector (OR: 0.25; IC95% [0.05-0.94]; p=0.055), mientras que el tratamiento antimicrobiano previo es un factor de riesgo (OR: 4.38; IC95% [1.97-10.17]; p=0.004). Conclusiones: El tratamiento antimicrobiano previo es un factor de riesgo asociado a la presencia de infecciones por microorganismos resistentes en pacientes con pie diabético del servicio de medicina del Hospital Santa Rosa de Madre de Dios en el periodo enero del 2015 a diciembre del 2023.