Cultura tributaria en los comerciantes de la Asociación Mercado Ferial El Molino II y la recaudación tributaria en el nuevo RUS - Cusco, años 2017 – 2019 - Boas Abarca, Fiorela (2021)
El presente trabajo “Cultura tributaria en los comerciantes de la Asociación Mercado Ferial El Molino II y la recaudación tributaria en el Nuevo RUS - Cusco, años 2017 - 2019” tiene como problema general ¿Cuál es la relación entre la cultura tributaria de los comerciantes de la Asociación Mercado Ferial El Molino II y la recaudación tributaria en el Nuevo RUS?, como objetivo general “Determinar la relación entre la cultura tributaria de los comerciantes de la Asociación Mercado Ferial El Molino II y la recaudación tributaria en el Nuevo RUS”, proponiendo como hipótesis general la existencia de una relación significativa entre ambas variables. La investigación posee un enfoque mixto u holístico, con un alcance correlacional, con un diseño básico, no experimental, transversal o transeccional, con una población de 1,081 comerciantes, ubicados en 36 pabellones, con una muestra de 284 comerciantes obtenida de la aplicación de una fórmula estadística para poblaciones finitas, la obtención de datos cualitativos y cuantitativos se obtuvo por medio de la utilización de la entrevista con el diseño de su guía de entrevista y la encuesta con el diseño de su cuestionario permitiendo obtener información relevante para alcanzar los objetivos y demostrar las hipótesis planteadas; todo ello, a través del análisis de datos mediante el programa estadístico IBM® SPSS que garantiza la confiabilidad de los resultados. Seguido a ello, se realizó la discusión de resultados dando el soporte a los datos encontrados dentro de la investigación, las conclusiones se realizaron en base a los objetivos de estudio y las recomendaciones fueron otorgadas en base a la justificación y conclusiones de investigación.