Remoción de fosfatos presentes en aguas contaminadas con detergente utilizando el carbón activado de endocarpio de durazno (Prunus persica), Cusco 2022. - Ccallohuanca Atamari, Royer Obando (2023)
La contaminación de aguas superficiales por fosfatos presentes en los detergentes es uno de los problemas ambientales que debe ser considerado con mayor importancia y desarrollar técnicas económicas de remoción de fosfatos. Esta investigación se basó en el estudio de la remoción de fosfatos utilizando el método de la adsorción. Para lo cual se elaboró un carbón activado de endocarpio de durazno del cual se determinaron las características de humedad, cenizas y material volátil, luego a ello se realizó la impregnación con H3PO4 al 85 % y una carbonización a 550 °C. Además, se obtuvo un rendimiento del endocarpio de durazno mayor al 40 %, posterior a ello se realizó la caracterización del carbón activado teniendo una densidad aparente de 0.59 g/cm 3 , humedad 2.42 %, cenizas 2.72 %, carbono fijo 97.74 %, granulometría de 75 µm, pH de 6.15 y porcentaje de remoción de azul de metileno de 98.6 % todo ello dentro de los valores de la NTP 0.27.025-1982, Norma ASTM D-1762 y NTP 311.331-2019, finalmente se preparó una solución de detergente a nivel de laboratorio a una concentración de 30 mg/L y se determinó una concentración inicial de fosfato de 1.96 mg/L, la remoción de fosfatos se realizó por prueba de jarras de 11 repeticiones combinando los factores de pH, cantidad de adsorbente y tiempo obteniendo como resultado una capacidad de adsorción mayor de 3.07 mg/g y una remoción de 78.33 % de fosfatos a un pH de 8, tiempo 30 minutos y cantidad de adsorbente de 0.13 g toda las pruebas se trabajó a una velocidad de agitación de 400 rpm y se determinó los fosfatos por espectrofotometría UV-Vis a 830 nm.