La necesidad de la tipificación de las infracciones constitucionales en la Constitución Política del Perú - Covarrubias Álvarez, Carlos Isauro (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo general determinar si es necesaria la tipificación de las infracciones constitucionales en la Constitución Política del Perú. La metodología utilizada en el estudio corresponde a un estudio de enfoque cualitativo de diseño cuali - explicativa, el tipo corresponde a un estudio jurídico propositivo; la población de estudio estuvo compuesto por tres doctrinas relacionadas a las infracciones constitucionales que realizan los altos funcionarios, del mismo modo se han realizado entrevistas a 100 abogados de la ciudad del Cusco; la técnica de recolección de datos están compuestos por el análisis documental y guía de entrevista. Entre las conclusiones se puede evidenciar que parte de la propuesta dada, las infracciones constitucionales de la constitución política del Perú serian: delitos de traición, atentados contra la seguridad pública, concusión, infracciones a la Constitución, la inasistencia a reuniones plenarias, indignidad por mala conducta. Asimismo la Doctrina de los textos mencionados menciona que la naturaleza de las infracciones Constitucionales es netamente Política y surgen cuando el alto funcionario público incurre en infracción constitucional teniendo como resultado una sanción de inhabilitación. De la misma forma para el 80% de los abogados de la ciudad del Cusco las infracciones constitucionales de la constitución política del Perú son de carácter político. Por otro lado luego de haber analizado la doctrina y jurisprudencia de los textos y del Tribunal Constitucional si afecta al principio de legalidad puesto que todo ejercicio de un poder público debe realizarse de acuerdo a la ley vigente y su jurisdicción y no a la voluntad de las personas; según la perspectiva de 84% de los abogados de la ciudad del Cusco, cuando se pretende sancionar las infracciones Constitucionales de la constitución política del Perú también si se afecta al principio de legalidad. Finalmente en la Doctrina indica que es necesario la tipificación de las infracciones Constitucionales, ya que al omitirse estas conductas no serían sancionables porque se estaría vulnerando principios y derechos establecidos. Del mismo modo, la tipificación de las infracciones constitucionales en la constitución política del Perú según 94% de los abogados de la ciudad del Cusco es muy necesaria.