La adopción por maternidad subrogada mediante la donación como acto altruista en el código civil peruano - Félix Guzmán, Luz Gabriela (2024)
La actual investigación tuvo como perspectiva enfocarse en la descripción de una posible regulación de la maternidad subrogada considerando dos instituciones jurídicas legales dentro de nuestro ordenamiento como la adopción y la donación como acto altruista, es así que, para entender las razones que justifican su regulación se cuestionó lo siguiente, ¿Cuáles son las razones que justifican la regulación normativa de la adopción por maternidad subrogada mediante donación como acto altruista en el Código Civil? Considerando como objetivo general se identificaron las razones que justifican la regulación normativa de la adopción por maternidad subrogada mediante la donación como acto altruista en el Código Civil. En la metodología, se utilizó el enfoque cualitativo, siendo el tipo de investigación descriptivo, por cuanto, nos encaminamos en describir nuestras categorías que son la adopción, la maternidad subrogada y la donación como acto altruista; la población de estudio a jueces, abogados litigantes y maestros universitarios de la cátedra: Derecho de Familia y Derecho Constitucional. Se aplicó la entrevista como técnica y como instrumento fueron considerados: una jueza, seis abogados litigantes y tres maestros universitarios de la cátedra: Derecho de Familia y Derecho Constitucional. Se aplicó un diseño metodológico no experimental. En los resultados se muestra que la “adopción por maternidad subrogada mediante la donación como acto altruista” concluyendo que se lograron identificar las razones suficientes que justifiquen la adopción como un mecanismo jurídico para obtener la filiación de menores concebidos por maternidad subrogada, empero, consideramos que la sola regulación de la maternidad subrogada mediante la donación como acto altruista es suficiente para cubrir el vacío legal existente dentro de nuestra regulación.