Diagnóstico de la gestión de recursos humanos durante el coronavirus (Covid-19) en el Hotel Midori, Cusco 2020 - Balarezo Serrano, Melissa Milagros (2022)
La tesis titulada DIAGNOSTICO DE LA GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS DURANTE EL CORONAVIRUS (COVID-19) EN EL HOTEL MIDORI, CUSCO 2020, En la actualidad muchas empresas del sector turístico se vieron en la obligación de retirar a sus trabajadores por falta ingresos económicos a consecuencia de la pandemia del covid-19, la caída de la demanda turística en el país afectó notoriamente a los empleados pues ya que al ser retirados de sus puestos no pudieron solventar sus gastos ni sostener la canasta básica familiar, claramente se vio como la gestión del área de recursos humanos y el sector turístico tuvieron un gran desbalance y pérdidas. Por ello es importante que cada establecimiento relacionado a turismo tenga un plan de contingencia frente a las emergencias sanitarias y crisis naturales. La metodología utilizada para la elaboración del presente trabajo de investigación fue la investigación básica – descriptiva, que consiste en detallar como son y como se manifiestan los hechos de un determinado lugar. El diseño es de carácter no experimental por que se realizara una investigación de manera participativa o voluntaria de los trabajadores del hotel, constituida por 30 colaboradores, con los cuales se realizó encuestas para evaluar la gestión de recursos humanos donde los resultados fueron favorables para ambas partes ya que se discutió la situación de la empresa frente al estado de emergencia. En la siguiente investigación se demostró que la gestión de los recursos humanos en la pandemia en el Hotel Midori fue buena, debido a que mostró apoyo a los trabajadores a pesar de las dificultades que se tuvieron a consecuencia del estado de emergencia, ya que por un periodo se mantuvo hospedado a pasajeros gracias a esto los trabajadores pudieron solventar sus gastos y cubrir la canasta básica.