Estilos de liderazgo de los jefes de establecimiento de salud según la percepción del personal de salud que labora en la Microred Urcos, Cusco - 2022 - Huillca Quispe, Erlinda (2023)
La presente investigación titulada: Estilos de liderazgo de los jefes de establecimiento de salud según la percepción del personal de salud que labora en la Micro Red Urcos, Cusco – 2022, tuvo como objetivo: Determinar los estilos de liderazgo de los jefes de Establecimiento de Salud según la percepción del Personal de Salud que labora en la Micro Red Urcos, Cusco – 2022. Metodología: fue descriptivo de diseño no experimental, corte transversal con un total de población muestral de 90 profesionales de salud que laboran en la Micro Red Urcos a quienes se aplicó el cuestionario CELID-S. Resultados: Los resultados indican que el 40,0% del personal de salud tiene entre 41 y 50 años, la mayoría (65,6%) son mujeres y el 38,9% trabaja en el servicio de CRED. La mayoría (68,9%) tiene entre 6 y 10 años de servicio, el 35,6% son licenciados en enfermería y el 61,1% trabaja en condiciones de CAS. En cuanto al estilo de liderazgo, el 36,7% percibe a su líder como transformacional, el 47,8% como transaccional y el 15,6% como correctivo/evitador. En el liderazgo transformacional, el 40,0% se siente orgulloso de trabajar con su jefe y el 54,4% confía plenamente en él. Sin embargo, el 54,4% menciona que las charlas motivacionales son escasas. En el liderazgo transaccional, el 45,6% indica que su jefe a menudo intercambia favores por apoyo. En el liderazgo correctivo/evitador, el 35,6% nota que su líder a veces es inaccesible.