El impuesto a las transacciones financieras que grava a las personas naturales, caso colaboradores de la Empresa América Móvil S.A.C. en la ciudad del Cusco, periodo 2019 - Gonzales Mendizabal, Alessandra Dulia (2022)
La investigación tuvo por objetivo analizar la situación que presenta la imposición tributaria que recae sobre las personas naturales del Impuesto a las transacciones financieras, tomando como caso de estudio la empresa América Móvil SAC en la ciudad del Cusco, estableciéndose que no existe un adecuado conocimiento del alcance impositivo de este tributo y que el crédito fiscal que genera para los contribuyentes presenta importantes limitaciones para su recuperación; la población estuvo compuesta por los colaboradores de la entidad en la provincia de Cusco con una muestra de cuarenta y ocho personas; se trata de una investigación de tipo básica, de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño no experimental; los resultados demuestran que no existe un conocimiento adecuado del alcance impositivo del tributo por parte de los colaboradores; se llega a las conclusiónes de que los colaboradores de la entidad no tienen conocimiento que les permita diferenciar las operaciones gravadas de las no gravadas que los afectan; no tienen conocimiento de los procedimientos así como la manera de identificar los créditos acumulados individualmente por transacciones afectas a Impuesto; asimismo no todos están en posibilidad de recuperar y aplicar el crédito generado por el tributo en tanto este sólo aplica como crédito contra la renta imponible proveniente del trabajo, por otro lado el tributo no cumple sus objetivos y razón de ser de combatir los delitos tributarios y el lavado de activos u otros señalados por ley por parte de Unidad de Inteligencia Financiera en tanto no discrimina montos ni la capacidad contributiva gravando en forma general a las personas, aun aquellas que no se hallan en el marco de la afectación tributaria del impuesto a la renta, por lo que se ven afectadas económicamente en sus ingresos, convirtiéndose en anti técnico y confiscatorio por lo que debiera analizarse su eliminación.