Aspectos problemáticos del delito de cliente del adolescente y los principios en el derecho penal peruano – 2021 - Bazán Alarcón, Keytel (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar cuáles son los aspectos problemáticos del delito de cliente del adolescente en el derecho penal peruano. Seguidamente, se revisó si sus reajustes legales cumplen con los principios de proporcionalidad y ultima ratio, además de la verificación de la existencia de una base sólida para su punición. Se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos de una investigación básica, de nivel descriptivo-explicativo y bajo el diseño de la llamada teoría fundamentada; se utilizó como técnica la entrevista. Los principales resultados que se obtuvieron reflejan que el legislador peruano realizó correcciones en el delito en cuestión sin atender oportunamente las directrices del sistema penal ni el criterio jurisprudencial del máximo intérprete de la Constitución acerca de la norma fundamental en el Estado constitucional de derecho.