Evaluación de la rentabilidad de los ingresos por uso de agua con fines agrarios en la Autoridad Local del Agua Sicuani periodo 2018 - Jara Aroni, Mijail (2019)
El presente trabajo de investigación intitulado: Evaluación de la Rentabilidad de los Ingresos por Uso de Agua con Fines Agrarios en la Autoridad Local del Agua Sicuani Periodo 2018. Considerando aspectos metodológicos tales como: planteamiento del problema, La situación problemática es el crecimiento descontrolado de la población y de la agricultura en la Provincia de Canchis incrementa la escasez de agua para uso humano y otras actividades, estos aspectos permiten implementar el control eficiente del consumo del agua de acuerdo al volumen otorgado en las licencias y la retribución económica empleando el costo por metro cubico que asiendo a 0.0007 por L/S. La presente investigación pretende estudiar la rentabilidad por uso de agua con fines agrarios. Entonces es necesario, conocer los costos por consumo de aguas superficiales y su operación con la finalidad de evaluar su rentabilidad por uso de agua. Se formuló el objetivo general, Describir cual es la situación de la rentabilidad en los ingresos por uso de agua con fines agrarios en la Autoridad Local del Agua Sicuani periodo 2018. Así como la hipótesis general, La situación de la rentabilidad de los ingresos por uso de agua con fines agrarios en la autoridad local del agua sicuani en el periodo 2018, es desfavorable. El trabajo de investigación tiene por metodología un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, Tiene como conclusión, la situación de la rentabilidad por uso de agua con fines agrarios en la Autoridad Local del Agua Sicuani periodo 2018 es deficiente, así tenemos en la tabla 14 Estado de Situación Financiera y tabla 15 Estado de Resultado donde se observa que la entidad contrae más obligaciones que ingresos a corto tiempo, por lo cual la utilidad del ejercicio contable es desfavorable, siendo necesario incrementar la tarifa por uso de agua con fines agrarios y la administración de los ingresos este a cargo de la Autoridad Local del Agua Sicuani para obtener una mejor rentabilidad.