Costos de producción y precio de venta de cochinilla en la comunidad de Inkawasi, provincia de La Convención - Cusco, periodo 2017. - Mamani Jihuallanca, Luz Marina (2019)
El presente trabajo de investigación intitulada: “COSTOS DE PRODUCCIÓN Y PRECIO DE VENTA DE COCHINILLA EN LA COMUNIDAD DE INKAWASI, PROVINCIA DE LA CONVENCIÓN - CUSCO, PERÍODO 2017”, tiene como objetivo principal determinar los costos de producción y precio de venta de cochinilla en la comunidad de Inkawasi, Provincia de La Convención- Cusco, Periodo 2017. La hipótesis general establece que los costos de producción y precio de venta de cochinilla, se debe establecer técnicamente en base a los costos por procesos y fijar sus precios adecuadamente en la comunidad de Inkawasi, Provincia de La Convención-Cusco, período 2017. Para el desarrollo de nuestro trabajo de investigación se toman antecedentes internacionales, nacionales y locales que nos permitieron ubicar la realidad y plasmarlo mediante la normatividad y las bases teóricas desarrollando temas que conllevan a los costos de producción y precio de venta de la cochinilla, para así poder saber cuál es el precio de venta real de la cochinilla. El enfoque de la investigación es de tipo cuantitativo y el diseño descriptivo de nivel básico, este trabajo de investigación realizo el análisis de las variables de los costos de producción y precio de cochinilla en la comunidad de Inkawasi, Provincia de La Convención – Cusco, Periodo 2017. El análisis estadístico de los resultados obtenidos permite llegar a la siguiente conclusión: Los productores por su escaso conocimiento de establecimiento de costos, han establecido de manera errónea el costo por kilo de cochinilla, alcanzando un monto de S/ 75.89, según la encuesta, en la secuencia lógica se debería aplicar un 35% de margen de utilidad (margen que usan cualquier comerciante); es decir una utilidad de S/ 26.56 entonces el precio de venta debería ser S/ 102.39. Sin embargo, los comerciantes pagan un precio de venta por kilo promedio S/ 57.50. El costo resultado de la presente investigación establece que el costo de producción es de S/ 81.27 y el precio de venta sugerido es S/.129.46 considerando una utilidad de 35%, como se demuestra en el presente estudio de investigación.