La cultura organizacional en los trabajadores de la cooperativa de ahorro y crédito Santo Domingo de Guzmán en la agencia Quillabamba– Cusco 2017. - Marquina Quispe, Cesar Augusto (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó a los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán agencia Quillabamba- Cusco, dedicada al otorgamiento de créditos. Es un estudio que tiene como finalidad describir la Cultura Organizacional, considerando cuatro características como dimensiones como son: Comportamiento Organizacional, Normas Institucionales, Filosofía Institucional y clima interno. El tipo de investigación que se realizo es básica, con un diseño no experimental; tomando como población y muestra el total de colaboradores que son 30, para lo cual se utilizó la técnica de la encuesta y ficha de observación cuyos resultados se obtuvieron mediante el uso de software estadístico SPSS y Excel. Los resultados de la investigación muestran que la cultura organizacional en la Cooperativa de Ahorro y Crédito Santo Domingo de Guzmán agencia Quillabamba- usco, cuenta con un 76,7% indicando que la mayoría de colaboradores de la organización no se encuentran seguros de conocer y desenvolverse laboralmente de acuerdo a la cultura organizacional que ofrece la organización, así mismo demuestran desconocer el comportamiento organizacional, las normas institucionales, la filosofía institucional y el clima interno de la organización donde se evidencia que gran parte de los colaboradores no están cómodos ni contentos y no se comprometen con la organización.