El impacto del turismo rural comunitario en el desarrollo económico del Centro Poblado de Chacán, distrito de Anta, provincia de Anta, región Cusco 2014 – 2018. - Carrasco Flores, Dharian Nickols (2019)
El presente trabajo de investigación denominado “EL IMPACTO DEL TURISMO RURAL COMUNITARIO EN EL DESARROLLO ECONÓMICO DEL CENTRO POBLADO DE CHACÁN , DISTRITO DE ANTA, PROVINCIA DE ANTA, REGIÓN CUSCO 2014 – 2018”, se realizó debido a los altos índices de turismo presentado en la región del Cusco durante los últimos años, partiendo del hecho de que la región de Cusco es una zona netamente turística por los diversos atractivos que posee, diversificación en manifestaciones culturales, estilos de vida, revalorización de la cultura andina entre otros, es por ello que se dio a conocer una de las diversas formas de realizar turismo, y esta es el Turismo Rural Comunitario, que en su mayoría es practicada en zonas rurales, zonas que se encuentran en pobreza o pobreza extrema y que encuentran en esta forma de hacer turismo una nueva alternativa de ingresos en sus hogares y la mejora en su calidad de vida. Por los motivos planteados y expuestos con anterioridad se plantean los objetivos de esta investigación, se tiene como objetivo principal “Identificar las determinantes del Impacto del Turismo Rural Comunitario en el Desarrollo Económico del Centro Poblado de Chacán, Distrito de Anta, Provincia de Anta, Región Cusco, 2014-2018”. Se tiene como hipótesis principal de esta investigación que el Turismo Rural Comunitario ha generado desarrollo económico en el Centro Poblado de Chacán, Distrito de Anta, Provincia de Anta, Región Cusco, 2014 – 2018. El diseño de la investigación es no experimental, se tiene un enfoque CUANTITATIVO y una investigación de tipo Correlacional, ya que se estudiarán la relación que existen entre las variable dependiente e independiente, más específicamente cual es el impacto del Turismo Rural Comunitario en el Desarrollo Económico del Centro Poblado de Chacán.Las teorías utilizadas en esta investigación son la Teoría del Desarrollo Endógeno, en donde se plantea que el desarrollo económico está dado por las capacidades de emprendimiento y negocio de los pobladores para lograr una transformación en su sociedad y su economía. Del mismo modo la Teoría del Desarrollo Territorial (Albuquerque), menciona que debería existir un cambio en la gestión pública, implementando la innovación para lograr un cambio social. La teoría de la economía (Sánchez) solidaria plantea que la cooperatividad aumenta en la eficiencia creando beneficio social y cultural. En la teoría del Óptimo de Pareto, se menciona que se puede generar beneficio propio sin disminuir el beneficio de otros, logrando así mejorar el bienestar social de todos los individuos. La teoría del Capital Humano (Gary Becker) sostiene que sin conocimiento no hay progreso económico. Por último, la teoría del Valor de la Experiencia sostiene que, si una persona tiene capacitación logra aumentar sus ingresos. En la investigación realizada se concluyó que el Turismo Rural Comunitario generó desarrollo económico en el centro poblado de Chacán, ya que los ingresos económicos de los pobladores tuvieron un incremento desde la implementación de dicha actividad turística durante los años 2014 hasta el 2018. También se ve que el turismo rural comunitario ha contribuido en la mejora del empleo en los pobladores, ya sea mediante la inclusión de guía de turismo, el comercio y la experiencia vivencial. Generando cambios positivos en la forma de vida de la población.