Domótica para la asistencia de personas postradas en cama 2023 - Arredondo Aquehua, Jimmy (2024)
Las personas postradas en cama requieren asistencia para poder realizar actividades de diversa índole, para lo cual la familia requiere atender personalmente o contratar los servicios de una persona para su asistencia, estas actividades aparte de ser rutinarias y repetitivas causan desgaste emocional tanto en la familia como en la persona postrada en cama, en la presente investigación de “domótica para la asistencia de personas postradas en cama 2023” primero se evalúo las plataformas de desarrollo NodeMCU ESP8266 y NodeMCU ESP32, donde las principales características de las plataformas es el manejo de protocolos WiFi, Bluetooth, Infrarrojos, con estas características se pudo programar una cantidad de dispositivos y se asoció los dispositivos a las plataformas de desarrollo, luego se implementó los protocolos con los que se trabajó, lo cual ayudó a finalizar la investigación. Posteriormente se procedió a desarrollar los prototipos con cada una de las funcionalidades asociadas a las plataformas de desarrollo NodeMCU. Primero se diseñaron los prototipos asociados a servicios y los protocolos que se asocian a estos servicios como MQTT o Zigbee que son proporcionados por empresas como Adafruit ó Blynk; solo sirvieron de prueba pero no se utilizaron para el producto final, una vez terminado el prototipo se evaluó el funcionamiento a través de las aplicaciones que tienen los servicios utilizados, una vez finalizó esta etapa, se elaboraron las ventajas y desventajas de dicho prototipo y se define si es de utilidad para la investigación. Luego, se construyó el prototipo asociado a un asistente de voz virtual, donde se utilizó Alexa para mayor comodidad de la investigación, y de acuerdo al diseño planteado, una vez finalizado, se evaluó el funcionamiento con la aplicación Alexa en un teléfono inteligente y finalizada esta etapa se elaboraron las ventajas y desventajas de dicho prototipo y se define los usos más convenientes para este diseño. A continuación, se construyó el prototipo con el protocolo Bluetooth, una vez finalizó el diseño y construcción del prototipo se evaluó el funcionamiento mediante el desarrollo de una App para el uso de dicho protocolo y finalizado esta etapa se resumió las ventajas y desventajas de dicho prototipo y se define los usos más convenientes para este diseño. Finalmente se construyó el prototipo con infrarrojos, para lo cual se asoció un control remoto infrarrojo para que puede controlar los dispositivos y se evaluó el funcionamiento y finalizada esta etapa se elaboró las ventajas y desventajas de dicho prototipo y su uso para el cual es más conveniente. El trabajo de investigación, realizó un producto que sirve para la asistencia de personas postradas en cama, en entornos de diferente índole no solo a nivel urbano, sino rural, o lugares donde se crea conveniente utilizar dicho producto.