Competencia parental percibida y resiliencia en estudiantes del séptimo ciclo de Educación Básica Regular de una Institución Educativa del distrito de San Jerónimo, Cusco, 2017. - Rodríguez Alvarez, Diana Silene (2018)
La presente investigación, intitulada: “Competencias Parentales Percibidas y Resiliencia en estudiantes del séptimo ciclo de Educación Básica Regular de una Institución Educativa del Distrito de San Jerónimo, Cusco, 2017”, tuvo como objetivo principal determinar la relación existente entre estas dos variables. Para esto, se aplicó dos instrumentos, la Escala de Competencia Parental Percibida (ECCP-h) (versión hijos/as) y la Escala de Resiliencia”. La muestra estuvo integrada por un total de 203 estudiantes del séptimo ciclo de Educación Básica Regular de secundaria. El tipo de investigación fue descriptivo-correlacional, en vista de que buscaba comprobar si existe relación entre ambas variables, mediante el Coeficiente de Correlación de Pearson. Entre los resultados se encontró que no existe una relación significativa entre la variables estudiadas; sin embargo, se demostró que existe una diferencia significativa en los niveles de resiliencia según el sexo, lo que permite concluir que los adolescentes no necesitan de una percepción alta sobre las competencias e implicación de sus padres para desarrollar la resiliencia y poder enfrentar situaciones de riesgo.