Eficiencia de la producción y rentabilidad en la Empresa Agroindustrias Belén, año 2020 - Ortiz Kcaña, Yanett Cintia (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir la situación de la eficiencia de la producción y de la rentabilidad en la empresa Agroindustrias Belén, año 2020. Siendo su método de investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal, alcance descriptivo, su muestra está conformada por los productos finales, constando de 17 productos procesados, la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, finalmente se concluyó que la eficiencia de la producción en la empresa Agroindustrias Belén, en el año 2020, es regular, porque se ha observado que existe una carencia de control en cada uno de los procesos de producción, y en ocasiones la irracionalidad de la energía durante el proceso de transformación, por falta de mano de obra en el momento y tiempo adecuado del proceso de la materia prima. La rentabilidad de la empresa Agroindustrias Belén, en el año 2020 es moderada en cuanto a la prestación de servicios de las moliendas, y en cuanto a la venta de harina de trigo es adecuada la rentabilidad, reflejándose un aceptable rendimiento, sin embargo, la rotación de la materia prima no refleja el retorno de inmediato del flujo de efectivo, perjudicando en algunos periodos del año el cumplimiento de las obligaciones. La situación de la eficiencia de la producción y de la rentabilidad en la empresa Agroindustrias Belén, en el año 2020, son estables según los resultados expuestos. Por una parte, la rentabilidad es regular, pero no es la adecuada por la falta de mano de obra especializada, control en los procesos de producción, que en ocasiones causan mermas significativas en los productos y la modernización de algunas maquinarias que reflejan que su fuerza de caballo (HP) no permiten procesar lo suficiente en las horas hombre, de lo que normalmente se desearía. Por otra parte la rentabilidad de la Agroindustrias Belén se refleja como adecuada, sin embargo, en lo expuesto de sus estados financieros y sus ingresos, se ve una elevada rentabilidad sobre todo en sus ingresos mensuales, por lo que se esperaría que la empresa contaría con una elevada utilidad, pero, de acuerdo a la rotación de activos se observó que gran parte de la mercadería se encuentra estancada, lo que no permitiría la pronta recuperación del efectivo invertido en la compra trigo.