Formación profesional y competencia laboral del egresado del programa de Ingeniería de Minas filial Haquira de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac – 2022 - Pumacayo Ferrel, Alejo (2023)
La presente investigación “Formación profesional y competencia laboral del egresado del programa de Ingeniería de Minas filial Haquira de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac – 2022”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la formación profesional y competencia laboral del egresado del programa de Ingeniería de Minas Filial Haquira de la UNAMBA en el año 2022. La metodología empleada fue de tipo básico, alcance descriptivo - correlacional y de diseño no experimental, con una población de 70 egresados del PIM filial Haquira de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. Se tuvo como instrumento el cuestionario, el cual fue validado por expertos. Los resultados fueron procesados en el programa Excel y SPSS versión 25, donde se expuso que la formación profesional del egresado es adecuada con 61.4% y moderado con 24.3%; asimismo, la competencia laboral obtuvo un resultado de bueno con 51.4% y regular con 34.3%. Asimismo, se obtuvo una significancia bilateral de 0.000, menor de 0.05 por lo que se acepta la hipótesis planteada, además, la correlación entre la formación profesional y competencia laboral del egresado del programa de Ingeniería de Minas Filial Haquira de la UNAMBA es de 0.809, lo que demuestra que existe una alta correlación entre ambas variables, es decir que la variación de la variable formación profesional también generara variación en la variable de competencia laboral de forma directa en alta medida.