La motivación del personal y el clima organizacional en el policlínico de San Sebastián Essalud Cusco – 2021 - Multhuaptff Bragagnini, Crysthel (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “La motivación del personal y el clima organizacional en el policlínico de San Sebastián EsSalud Cusco – 2021”, tiene como objetivo general determinar el grado de relación que existe entre la variable motivación del personal y el clima organizacional, y más específicamente determinar el grado de relación entre los factores higiénicos y los factores motivacionales con el clima organizacional en el policlínico de San Sebastián el año 2021. La investigación es de nivel básico, con enfoque cuantitativo de alcance correlacional, de nivel descriptivo, con un diseño de investigación no experimental, por otro lado, la técnica de recolección de datos utilizada fue la encuesta, con una muestra conformada por 37 trabajadores. Los resultados de la investigación mostraron que un 46% percibe que la motivación es regular, un 32% que existe un nivel bueno de motivación, y solo un 5% percibe un nivel muy bueno de motivación; respecto al clima organizacional, el 62% considera que tiene un nivel regular, el 16% y el 5% piensa que tiene un nivel bueno y muy bueno respectivamente. Los resultados a nivel correlacional muestran que entre los factores higiénicos y el clima organizacional, existe relación de grado positivo considerable con el valor para la correlación de Spearman de 0.635, asimismo entre los factores motivacionales y el clima organizacional, existe relación de grado positivo muy fuerte con el valor para la correlación de Spearman de 0.795, y finalmente se observa que entre la variable motivación del personal y la variable clima organizacional existe relación de grado positiva muy fuerte con un valor para la correlación de Spearman de 0.805.