Implementación del artículo 255 de la ley 27444 en el RASA de la Municipalidad Provincial de Urubamba - Cuba Victorio, Nelson Wilbert (2024)
La tesis se enfoca en la problemática de la implementación del Artículo 255 del Texto Único Ordenado (TUO) de la Ley 27444 en el Reglamento de Aplicaciones y Sanciones Administrativas (RASA) de la Municipalidad Provincial de Urubamba. Este artículo establece los estándares para procedimientos administrativos sancionadores que deben ser implementados por las municipalidades. La Ordenanza Municipal N°015-2016-MPU/A, que data de 2016, no cumple con los estándares exigidos por el TUO de la Ley 27444, lo que se evidencia en la falta de referencia a los estándares contenidos en el artículo 255 del TUO de la Ley 27444 en el RASA de la Municipalidad Provincial de Urubamba. Los estándares mencionados incluyen: Inicio del procedimiento sancionador de oficio o por iniciativa propia debido a una orden superior, petición motivada de otros órganos o denuncia. Realización de actuaciones previas de investigación, averiguación e inspección antes de iniciar formalmente el procedimiento, para determinar si existen circunstancias que justifiquen su inicio. Notificación de cargo al posible sancionado con un plazo para presentar descargos. Examen de los hechos y recopilación de datos relevantes para determinar la existencia de responsabilidad susceptible de sanción. Emisión de un informe final de instrucción por parte de la autoridad instructora del procedimiento, determinando la existencia o no de una infracción y proponiendo una sanción. Notificación de la resolución que aplica la sanción o la decisión de archivar el procedimiento tanto al administrado como al órgano o entidad que formuló la solicitud o denunció la infracción. El RASA de la Municipalidad Provincial de Urubamba muestra deficiencias en su estructura y contenido en relación con estos estándares, lo que conlleva a la nulidad de los procedimientos administrativos sancionadores iniciados bajo esta norma. Por ello, la tesis propone una actualización del RASA para alinearlo con los requisitos legales y garantizar procedimientos administrativos sancionadores justos y eficientes.