Factores determinantes en el proceso de planificación concertada, estudios comparativos: distritos de Huaro y Lucre" provincia de Quispicanchi - Cusco 2011-2014. - Sotomayor Arredondo, Carlos Segundo (2016)
La finalidad de la presente investigación es el de facilitar un proceso de desarrollo sostenible en los distritos de Huaro y Lucre, en la provincia de Quispicanchis, discerniendo los problemas y dificultades de los procedimientos adoptados en los procesos de planificación, intentando identificar soluciones a través de medidas específicas. En virtud de ello, se analizan los factores determinantes en el proceso de planificación a través de un estudio comparativo de los planes de desarrollo concertados de ambos distritos. Dado que ambas realidades son complejas y dinámicas esta investigación combina tanto un enfoque cuantitativo como cualitativo. El enfoque cuantitativo consistió en encuestas y análisis de los datos del Instituto Nacional de Estadística (INEI). El enfoque cualitativo consistió en medios metodológicos como herramientas de calificación y entrevistas estructuradas a las autoridades locales, funcionarios, así como expertos en planificación y presupuesto. Se trata de una investigación aplicada de tipo descriptivo. Si bien el método general que guía esta investigación sigue estipulaciones hipotético-deductivo, el método particular sigue directrices comparativos. El diseño de la investigación se clasifica como no experimental. Los resultados de la investigación según la información obtenida de fuentes primarias, es decir encuestas y entrevistas, demuestran proporciones mínimas de participación ciudadana, gestión y articulación en el proceso de planificación concertada. Por otro lado, las fuentes secundarias a través de instrumentos de calificación, que se implementa en esta tesis como propuesta de análisis, corroboran estos resultados. Finalmente, se puede inferir que se planifica aun tradicionalmente por el poco involucramiento de los ciudadanos, el desinterés de los políticos y técnicos por gestionar el plan, y la desarticulación de los planes en sus diferentes niveles con el presupuesto institucional; constituyéndose éstos en factores determinantes del proceso de planificación concertada en los distritos de Huaro y Lucre. Palabras Clave: Planificación, concertación, gestión, presupuesto y articulación.