Conversión de la medida socio educativa en pena privativa de libertad para infractores que alcancen la mayoría de edad en el Perú, julio a diciembre - 2021 - Cutipa Cabana, Josue Persi (2021)
En el presente trabajo de tesis nos propusimos como objetivo general; Establecer las razones que justifican la conversión de las medidas socio educativa en pena privativa de libertad para los adolescentes infractores que alcancen la mayoría de edad en el Perú; para lo cual se revisó material bibliográfico, informes estadísticos de la propia institución, diagnósticos de los centros juveniles y recomendaciones de diferentes entidades del estado y los informes, publicaciones de los medios de comunicación y otras fuentes. En cuanto a la metodología utilizada en la presente investigación, es el enfoque cualitativo dado que no se apoya en mediciones estadísticas, sino en categorías de análisis, de tipo dogmático propositivo, puesto que se orienta a establecer la modificación de una norma jurídica, que permita la conversión de las medidas socioeducativas por la pena privativa de la libertad. En cuanto a los resultados obtenidos de la investigación realizada, se evidencia que los adolescentes infractores no están alcanzando, la rehabilitación, reeducación y resocialización para integrarse a la sociedad y su familia como ciudadano de bien, se encuentra varios factores que contribuyen a ello como: deficientes infraestructura, reducidos personal y la renuencia al tratamiento de los adolescentes infractores debido que muchos ya alcanzaron la mayoría de edad. Nuestra legislación nacional sobre adolescentes infractores no tiene previsto el traslado a los adolescentes que alcanzaron la mayoría de edad a un penal de adulto, expresamente indica que deben de permanecer en los centros juveniles, pero en la legislación comparada existe experiencias diferentes con respecto al mismo tema, como la de España, cuando tienen un adolescente infractor internado y alcanza la mayoría de edad realizan una audiencia para variar su medida bien sale en libertad o continua su medida en un penal de adultos.