Estresores organizacionales en el Centro de Salud Pampaphalla del distrito de Sicuani - Cusco - 2019. - Mamani Huamaní, Liceth Yanira (2019)
La presente investigación se realizó en el Centro de Salud Pampaphalla del distrito de Sicuani - Cusco, en el periodo 2019. La investigación estudió los estresores organizacionales, que son factores laborales que provocan estrés en los colaboradores. A partir de esta premisa se desarrolló el presente trabajo que tuvo como objetivo describir como son los estresores organizacionales, el mismo que fue analizado mediante sus cuatro dimensiones. La investigación fue de tipo básica, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y alcance descriptivo. Se tuvo como población de estudio a 46 colaboradores, a quienes se aplicó el instrumento del cuestionario, para evaluar la fiabilidad del instrumento se aplicó el método de Alpha de Cronbach, cuyo resultado arrojo el 0.8, lo que confirma que el instrumento es fiable. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó los programas SPSS y Excel. Los resultados a los que se arribó son los siguientes: la variable estresores organizacionales obtuvo un promedio de 2.13 calificado como moderado, tal como refleja el 60.9% de colaboradores encuestados, la dimensión con mayor promedio fue las demandas de tareas que obtuvo 2.35 calificado como alto; las dimensiones demandas de rol, demandas interpersonales y demandas físicas obtuvieron un promedio de 2.13, 2.10 y 1.95 respectivamente todos calificados como moderados.